CONCEPTO
El
lavado de manos es el procedimiento más importante para reducir la mayor
cantidad de microorganismos presentes en la piel y en las uñas, por lo tanto,
es un método básico de prevención de enfermedades.
DEFINICION
Según la OMS el
lavado de manos o higiene del lavado de manos es el procedimiento por medio del
cual se asean las manos con base en las reglas de asepsia.
OBJETIVOS
ü Disminuir la transmisión
de enfermedades.
ü Fomentar los hábitos
de higiene.
ü Eliminar la flora
bacteriana de la piel.
ü Evitar la
contaminación de material estéril.
ü Evitar el contagio
cruzado.
ü Evitar la
diseminación de gérmenes.
PRINCIPIOS
à Cualquier superficie
o individuo se debe considerar como fuente de energía.
à Los objetos estériles
dejan de serlo cuando entran en contacto con objetos no estériles.
à Las manos se usan en
casi todas las actividades y se contaminan con facilidad.
à Si hay prueba o un
alto indicio de exposición a potenciales microorganismos formadores de esporas,
el lavado de manos con agua y jabón es el medio preferido.
à Los microorganismos pueden ser transferidos también
a varios tipos de superficies y en grandes cantidades a partir de manos
húmedas, mucho más fácilmente que desde manos que han sido secadas por completo.
FUNDAMENTACION
þ Es la técnica más
simple e importante para la prevención de la transmisión de microorganismos.
þ La higiene de manos interrumpen la cadena infecciosa.
þ Para procedimientos
de rutina se puede utilizar el jabón común y para los procedimientos
quirúrgicos se debe utilizar un jabón con antiséptico, que contenga alguna
sustancia antibacteriana, tales como clorhexidina al 4%, hexaclorofeno al 3%,
cloruro de benzalconio o yodopovidona al 0.75%
NORMAS
Ø Aplicar las reglas de asepsia y antisepsia.
Ø Antes del contacto con el paciente
Ø Antes de realizar un método no invasivo o invasivo
Ø Después de realizar los métodos invasivos.
Ø Después de terminar el contacto con los utensilios del paciente.
Ø Después de terminar el contacto del ambiente del paciente
Ø Antes del contacto con el paciente
Ø Antes de realizar un método no invasivo o invasivo
Ø Después de realizar los métodos invasivos.
Ø Después de terminar el contacto con los utensilios del paciente.
Ø Después de terminar el contacto del ambiente del paciente
RECOMENDACIONES
·
Abastecimiento eficaz de jabón, agua, y
toallas desechables
·
Cerrar las llaves del grifo con toallas
desechables
·
No utilizar joyas, en caso de usar reloj
subirlo de 10 a 12 cm posteriores a la muñeca.
·
Asegurarse que las uñas estén cortas.
·
Mantener las manos por encima de los codos
durante el lavado.
·
Evitar que el uniforme toque el lavamanos
durante el procedimiento.
MATERIAL Y EQUIPO
v AGUA
v JABON
v TOALLAS
DESECHABLES
v DEPOSITO
DE BASURA
HIGIENE
DE MANOS CON AGUA Y JABON (40-60 seg.)
FLORA MICROBIANA DE LAS MANOS
La
flora de la piel de las manos se puede clasificar en tres grupos:
Flora
residente
Son
los microorganismos que residen y se multiplican en la piel y pueden ser repetidamente
cultivados. Esta flora consiste principalmente Staphylococcus epidermidis,
Acinetobacter, Klebsiella spp y Enterobacter spp
Flora
transitoria
Son
aquellos microorganismos que se encuentran como contaminantes y pueden sobrevivir
un periodo de tiempo limitado .Esta flora se adquiere como una contaminación
accidental y puede hacer parte de ella cualquier clase de microorganismos. No
se multiplican en la piel. En contraste con la flora bacteriana autóctona de la
piel, la flora transitoria es fácilmente removida por medios mecánicos, como el
lavado de las manos. Algunos miembros de la flora transitoria pueden poseer un
alto potencial patogénico; Staphylococcus aureus, bacilos
gramnegativos o especies de Candida son algunas.
PRODUCTOS UTILIZADOS PARA LA HIGIENE DE
MANOS
·
Jabones sin antiséptico (sólidos, líquidos,
polvo)
Pertenecen
al grupo de los tensoactivos aniónicos. Son sales sódicas o potásicas de
diversos ácidos grasos. Su capacidad de limpieza reside en sus propiedades
detergentes que retiran el polvo y la suciedad de las manos así como diversas
sustancias orgánicas. Tienen muy poca o ninguna actividad antimicrobiana intrínseca,
y no son lo suficientemente eficaces para eliminar por completo los
microorganismos patógenos de las manos.
·
Yodo y yodóforos
Pertenecen
al grupo de compuestos halogenados. Se conocen las propiedades antisépticas del
yodo desde hace mucho tiempo. Pero como irrita y tiñe la piel, los más modernos
yodóforos los han sustituido como principio activo de estos antisépticos, ya que
consiguen una liberación de yodo molecular más sostenida en el tiempo y reducen
la irritación de la piel.Los yodóforos son compuestos de yodo elemental y
yoduros unidos a un polímero portador que libera sostenidamente moléculas de
yodo que son las realmente activas. Las moléculas de yodo rápidamente penetran
la pared celular de los microorganismos y los inactivan formando complejos con
aminoácidos y ácidos grasos insaturados impidiendo la correcta síntesis
proteica y alterando las membranas celulares. El yodo y los
yodóforos poseen actividad bactericida frente a gram positivos, gram negativos
y las formas vegetativas de ciertas bacterias como clostridios y Bacillus spp.
También son activos frente a micobacterias, hongos y virus.
·
Alcoholes
La
mayoría de antisépticos de manos en base alcohólica contienen isopropanol
(también llamado alcohol isopropílico, 2-propanol, propan-2-ol), etanol,
1-propanol (también llamado propan-1-ol o alcohol propílico), o una combinación
de dos de estos productos. La actividad antimicrobiana de los alcoholes se
atribuye a su capacidad de desnaturalizar las proteínas. Soluciones de alcohol
con concentraciones del 60% al 95% son las más eficaces y concentraciones más
altas son menos potentes porque las proteínas no se desnaturalizan fácilmente
en ausencia de agua. Los alcoholes tienen excelente actividad germicida contra
bacterias gram-positivas y gram-negativas, incluyendo patógenos
multi-resistentes, Mycobacterium tuberculosis, varios hongos. Ciertos virus con
envoltura son sensibles a los alcoholes ((VIH, Herpesvirus, Influenza, VRS).
Los alcoholes tienen actividad muy pobre contra las esporas bacterianas.
·
Clorhexidina
El
gluconato de clorhexidina actúa a nivel de las membranas citoplásmicas
generando la liberación de los componentes y la inmediata muerte celular. La
actividad antimicrobiana tarda más tiempo en alcanzarse que con los alcoholes.
Es más activa frente a gram-positivos que frente a gram-negativos y hongos y
apenas tiene actividad frente a micobacterias. Presenta buena actividad in
vitro frente a virus con envuelta (VIH, Herpesvirus, Influenza, VRS); la
actividad es mucho más pobre frente a virus sin envoltura (Rotavirus, Enterovirus,
Adenovirus) y no tiene actividad esporicida. La presencia de materia orgánica,
incluida la sangre, no altera sus propiedades microbicidas.
·
Triclosán
El
triclosán es una sustancia no iónica que tiene cierta actividad antimicrobiana
a baja concentración (0,2-2%) y que se usa en la elaboración de jabones de
manos. Es un antiséptico bacteriostático que ingresa al interior bacteriano donde
afecta la síntesis de la membrana citoplasmática, el ARN, los ácidos grasos y
las proteínas. Es más eficaz frente a bacterias gram positivas que frente a
gram negativas (especialmente resistente es P. aeruginosa) y posee actividad
razonable frente a micobacterias y levaduras (candidas), aunque esta actividad
es más limitada frente a hongos filamentosos.
BIBLIOGRAFIA
·
Kozier
Barbara, Técnicas en enfermería clínica T.I, editorial McGraw-Hill
interamericana, Primera edición 1999, paginas 146-147.
·
Sorrentino Sheila, Fundamentos para enfermería practica, editorial Harcourt, segunda
edición 2002, paginas 108-109.
·
Rosales
Barrera Susana, Fundamentos de enfermería, editorial Manual moderno, Tercera
edición 2004, paginas 69-71.
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