miércoles, 19 de febrero de 2014

LAVADO DE MANOS

CONCEPTO

El lavado de manos es el procedimiento más importante para reducir la mayor cantidad de microorganismos presentes en la piel y en las uñas, por lo tanto, es un método básico de prevención de enfermedades.



DEFINICION
Según la OMS el lavado de manos o higiene del lavado de manos es el procedimiento por medio del cual se asean las manos con base en las reglas de asepsia.


OBJETIVOS

ü  Disminuir la transmisión de enfermedades.
ü  Fomentar los hábitos de higiene.
ü  Eliminar la flora bacteriana de la piel.
ü  Evitar la contaminación de material estéril.
ü  Evitar el contagio cruzado.
ü  Evitar la diseminación de gérmenes.



PRINCIPIOS


à Cualquier superficie o individuo se debe considerar como fuente de energía.
à Los objetos estériles dejan de serlo cuando entran en contacto con objetos no estériles.
à Las manos se usan en casi todas las actividades y se contaminan con facilidad.
à Si hay prueba o un alto indicio de exposición a potenciales microorganismos formadores de esporas, el lavado de manos con agua y jabón es el medio preferido.
à Los microorganismos pueden ser transferidos también a varios tipos de superficies y en grandes cantidades a partir de manos húmedas, mucho más fácilmente que desde manos que han sido secadas por completo.



FUNDAMENTACION


þ  Es la técnica más simple e importante para la prevención de la transmisión de microorganismos.
þ  La higiene  de manos interrumpen la cadena infecciosa.
þ  Para procedimientos de rutina se puede utilizar el jabón común y para los procedimientos quirúrgicos se debe utilizar un jabón con antiséptico, que contenga alguna sustancia antibacteriana, tales como clorhexidina al 4%, hexaclorofeno al 3%, cloruro de benzalconio o yodopovidona al 0.75%


NORMAS




Ø Aplicar las reglas de asepsia y antisepsia.

Ø Antes del contacto con el paciente

Ø Antes de realizar un método no invasivo o invasivo

Ø Después de realizar los métodos invasivos.

Ø Después de terminar el contacto con los utensilios del paciente.

Ø Después de terminar el contacto del ambiente del paciente



RECOMENDACIONES

·         Abastecimiento eficaz de jabón, agua, y toallas desechables
·         Cerrar las llaves del grifo con toallas desechables
·         No utilizar joyas, en caso de usar reloj subirlo de 10 a 12 cm posteriores a la muñeca.
·         Asegurarse que las uñas estén cortas.
·         Mantener las manos por encima de los codos durante el lavado.
·         Evitar que el uniforme toque el lavamanos durante el procedimiento.

MATERIAL Y EQUIPO

v  AGUA
v  JABON
v  TOALLAS DESECHABLES
v  DEPOSITO DE BASURA

HIGIENE DE MANOS CON AGUA Y JABON (40-60 seg.)



FLORA MICROBIANA DE LAS MANOS

La flora de la piel de las manos se puede clasificar en tres grupos:
Flora residente
Son los microorganismos que residen y se multiplican en la piel y pueden ser repetidamente cultivados. Esta flora consiste principalmente Staphylococcus epidermidis, Acinetobacter, Klebsiella spp y Enterobacter spp
Flora transitoria
Son aquellos microorganismos que se encuentran como contaminantes y pueden sobrevivir un periodo de tiempo limitado .Esta flora se adquiere como una contaminación accidental y puede hacer parte de ella cualquier clase de microorganismos. No se multiplican en la piel. En contraste con la flora bacteriana autóctona de la piel, la flora transitoria es fácilmente removida por medios mecánicos, como el lavado de las manos. Algunos miembros de la flora transitoria pueden poseer un alto potencial patogénico; Staphylococcus aureus, bacilos gramnegativos o especies de Candida son algunas.


PRODUCTOS UTILIZADOS PARA LA HIGIENE DE MANOS

·         Jabones sin antiséptico (sólidos, líquidos, polvo)
Pertenecen al grupo de los tensoactivos aniónicos. Son sales sódicas o potásicas de diversos ácidos grasos. Su capacidad de limpieza reside en sus propiedades detergentes que retiran el polvo y la suciedad de las manos así como diversas sustancias orgánicas. Tienen muy poca o ninguna actividad antimicrobiana intrínseca, y no son lo suficientemente eficaces para eliminar por completo los microorganismos patógenos de las manos.

·         Yodo y yodóforos
Pertenecen al grupo de compuestos halogenados. Se conocen las propiedades antisépticas del yodo desde hace mucho tiempo. Pero como irrita y tiñe la piel, los más modernos yodóforos los han sustituido como principio activo de estos antisépticos, ya que consiguen una liberación de yodo molecular más sostenida en el tiempo y reducen la irritación de la piel.Los yodóforos son compuestos de yodo elemental y yoduros unidos a un polímero portador que libera sostenidamente moléculas de yodo que son las realmente activas. Las moléculas de yodo rápidamente penetran la pared celular de los microorganismos y los inactivan formando complejos con aminoácidos y ácidos grasos insaturados impidiendo la correcta síntesis proteica y alterando las membranas celulares. El yodo y los yodóforos poseen actividad bactericida frente a gram positivos, gram negativos y las formas vegetativas de ciertas bacterias como clostridios y Bacillus spp. También son activos frente a micobacterias, hongos y virus.

·         Alcoholes
La mayoría de antisépticos de manos en base alcohólica contienen isopropanol (también llamado alcohol isopropílico, 2-propanol, propan-2-ol), etanol, 1-propanol (también llamado propan-1-ol o alcohol propílico), o una combinación de dos de estos productos. La actividad antimicrobiana de los alcoholes se atribuye a su capacidad de desnaturalizar las proteínas. Soluciones de alcohol con concentraciones del 60% al 95% son las más eficaces y concentraciones más altas son menos potentes porque las proteínas no se desnaturalizan fácilmente en ausencia de agua. Los alcoholes tienen excelente actividad germicida contra bacterias gram-positivas y gram-negativas, incluyendo patógenos multi-resistentes, Mycobacterium tuberculosis, varios hongos. Ciertos virus con envoltura son sensibles a los alcoholes ((VIH, Herpesvirus, Influenza, VRS). Los alcoholes tienen actividad muy pobre contra las esporas bacterianas.

·         Clorhexidina
El gluconato de clorhexidina actúa a nivel de las membranas citoplásmicas generando la liberación de los componentes y la inmediata muerte celular. La actividad antimicrobiana tarda más tiempo en alcanzarse que con los alcoholes. Es más activa frente a gram-positivos que frente a gram-negativos y hongos y apenas tiene actividad frente a micobacterias. Presenta buena actividad in vitro frente a virus con envuelta (VIH, Herpesvirus, Influenza, VRS); la actividad es mucho más pobre frente a virus sin envoltura (Rotavirus, Enterovirus, Adenovirus) y no tiene actividad esporicida. La presencia de materia orgánica, incluida la sangre, no altera sus propiedades microbicidas.

·         Triclosán
El triclosán es una sustancia no iónica que tiene cierta actividad antimicrobiana a baja concentración (0,2-2%) y que se usa en la elaboración de jabones de manos. Es un antiséptico bacteriostático que ingresa al interior bacteriano donde afecta la síntesis de la membrana citoplasmática, el ARN, los ácidos grasos y las proteínas. Es más eficaz frente a bacterias gram positivas que frente a gram negativas (especialmente resistente es P. aeruginosa) y posee actividad razonable frente a micobacterias y levaduras (candidas), aunque esta actividad es más limitada frente a hongos filamentosos.


BIBLIOGRAFIA
·         Kozier Barbara, Técnicas en enfermería clínica T.I, editorial McGraw-Hill interamericana, Primera edición 1999, paginas 146-147.

·         Sorrentino Sheila, Fundamentos para enfermería practica, editorial Harcourt, segunda edición 2002, paginas 108-109.

·         Rosales Barrera Susana, Fundamentos de enfermería, editorial Manual moderno, Tercera edición 2004, paginas 69-71.





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